Структуры холдингового типа

Структуры холдингового типаСказанное можно отнести и к организационным решениям, позволившим ослабить принцип солидарной полной ответственности. Полная ответственность способствует установлению долгосрочных связей с компанией. С другой стороны, она ограничивает круг потенциальных инвесторов, делает партнеровсовладельцев уязвимыми к ошибкам и злоупотреблениям управляющих. В условиях «возраставшего разнообразия дел и с каждым днем учащавшейся практики объединений компаньонов, разделенных большими расстояниями», компромисс по вопросу о степени ответственности и форме организации для ее практической реализации был найден в виде коммандитного товарищества и децентрализованной структуры холдингового типа.

В коммандитном товариществе, известном, по крайней мере, с 1408 г., ответственность руководящих партнеров отличалась от пассивных участников, предоставлявших капитал. Для членов первой группы она была неограниченной, тогда как входившие во вторую отвечали по долгам товарищества в размере своего взноса. Иной подход к разделению имущественной ответственности заключается в «раздроблении» единой фирмы на несколько товариществ, соответствующих ее различным филиалам и производствам. Здесь стоящая над всеми головная «материнская» компания через доли участия контролирует остальные. Такая холдинговая структура имеет децентрализованное управление, а неудача одного из подразделений не ведет автоматически к банкротству всей организации.

Пожалуй, самым известным прообразом современного холдинга является банк Медичи, занимавшийся торгово-производственной и финансовой деятельностью. Он состоял из головной конторы и контролировавшихся ее владельцами итальянских и зарубежных филиалов, организованных как товарищества. Собственники «на верху» этой группы не всегда желали принимать на себя неограниченную ответственность, особенно в первое время после начала работы на новой территории. В таком случае они сначала формировали коммандитное товарищество, где оговаривали для себя ограниченную ответственность и право нанимать его управляющего.