Населения исследуемого сибирского поселка

Населения исследуемого сибирского поселкаКаждый тип обмена в небольшом сибирском поселке ставит участников в разные положения относительно друг друга. Его типы соответствуют различным формам организации социального пространства. «Бартер», «дарение», «дань», «продажа» и т. п. разделяют участников обмена по-разному на своих и чужих. И Н. В. Ссорин-Чайков отмечает, что «свои» делятся «поровну» с себе подобными — правда, дележ может делать некоторых из «своих» более равными, чем других. По понятиям местного населения, «мы» платим дань «им» — «они» выше «нас», «мы» торгуем с равными «ими» и дарим дары равным «им». Но все эти социальные характеристики подвижны и изменчивы. Они включены в процессы постоянного соотнесения и пересмотра сложившихся отношений. Подобного рода процессы лежат в основе неоднозначности трактовок торгово-обменных операций среди местного населения исследуемого сибирского поселка.

Говоря другими словами, структура идентичностей приводится в движение массой многозначных интерпретаций. Тут происходит чередование значений дара и товара. Со своей стороны даже само проведение границы между даром и товаром перформативно. Что же тогда играет роль того социотехнического средства, которое «расплетает» отношения и позволяет участникам сделок временно, но мирно разойтись? Представляется, что эту техническую роль играют точки перевода дара в товар или в дань. Итак, чтобы продемонстрировать, говоря словами П. Бурдье, игру интерпретаций, Н. В. Ссорин-Чайков сфокусировал внимание на «социальной жизни предметов», на тонкостях культурного и исторического контекста трансакций с ними.

Существенным моментом является то, что идея М. Каллона выражает растущую в экономической социологии тенденцию ухода от прежнего «черно-белого» восприятия экономической истории, когда архаические формы виделись удаленными в глубокую старину и лишенными экономического содержания, а современность наполнялась исключительно экономической рациональностью. Традиционное и современное общества, безденежная и денежная экономики, личные и товарные отношения обмена взаимопроникают и подпитывают друг друга. К тому же они и сами находятся в процессе постоянного видоизменения посредством социальных действий. Новые подходы ориентированы на «многоцветие», многообразие и многозначность экономических отношений обмена. Пример успешного поиска большого и ранее скрытого для исследователей пласта нетоварных обменов в российском обществе дает современная отечественная экономическая социология. Пользуясь преимущественно разработками институционального и сетевого подходов, дополненных свежими эконом-социологическими идеями, эти авторы показывают сложность отношений обмена нетоварного характера, который сосуществует с товарообменом и даже переплетается, однако не исчезает, а продолжает находить условия своего развития в существующих социальных отношениях. Таким образом, дары не уходят из нашей жизни, а остаются в ней, успешно множатся и делают нашу жизнь немного счастливее.