Мониторинг за работой

Мониторинг за работойУменьшить остаточные потери и тем самым повысить капитализацию компании возможно посредством организации мониторинга за работой менеджера и/или принятия им обязывающего поведения, способного умерить «аппетит» к извлечению частных выгод. Вместе с остаточными потерями соответствующие им расходы составляют агентские издержки, минимизация которых является одной из основных задач корпорагивного управления. В общем случае оно основано на следующих принципах:

— защита прав акционеров;

— обеспечение равного отношения к акционерам, включая мелких и иностранных; у всех акционеров должна быть возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав;

— признание предусмотренного законом права заинтересованных лиц и поощрение активного сотрудничества между корпорациями и заинтересованными лицами в создании богатства и рабочих мест и обеспечении устойчивости финансово благополучных предприятий;

— обеспечение своевременного и точного раскрытия информации по всем существенным вопросам, касающимся корпорации;

— обеспечение стратегического управления компанией, эффективного контроля за администрацией со стороны правления, а также подотчетности правления перед компанией и акционерами.

Тема разделения собственности и управления не нова и активно разрабатывается, по крайней мере с начала прошлого века по настоящее время. Еще в 1900 г. экономист и политик Ричард Эли призывал к реформе законодательства в направлении повышения «честности» и «личной ответственности» корпоративных директоров перед инвесторами и населением. Регулирование должно быть таким, чтобы «любой мог возместить понесенный ущерб, а серьезное искажение фактов рассматривалось как уголовное преступление. Каждый акционер должен иметь возможность воспользоваться своими правами». Почти тогда же высказывалась озабоченность большой концентрацией власти в руках «довольно авторитарных менеджеров», которые контролируют крупные корпорации. «Поскольку власть им дана тысячами людей, они не имеют ответственности, характерной для тех, чью власть они пользуют». Для решения этой «удивительной аномалии» призывали к «индивидуализации ответственности внутри корпорации» и наблюдению за тем, чтобы «не было человека, чьи возможности превышали или лежали бы вне его правовой или личной ответственности».