Промышленные революции

Промышленные революцииПромышленные революции, т. е. механизация и автоматизация производства со всеми сопутствующими элементами, создали материальный базис для изменения системы организации производства. Они дали сильнейший толчок развитию общественных производительных сил. Это был революционный момент повышения производительности труда. За счет модернизации производства и использования машин производительность за два последних десятилетия XIX в. и первое десятилетие XX в. увеличилась более чем в 15 раз. Такой рывок предопределил перспективы массового производства. С этим было связано идущее далеко вперед широкое распространение продуктов общественного потребления, а также услуг. Это способствовало изменению качества продукта и отношения к нему общественных масс. Опосредованно это сказалось и на росте общественного благосостояния, дифференциации общества по социальным группам и т. д. Одновременно с этим технизация означала увеличение свободы в организации производства, связанной с его местоположением, увеличением интенсивности труда, заменой живого труда техникой. Таким образом, универсальность классического капиталистического производства основывалась на стационарном машинном производстве, противопоставленном неограниченной власти рынка.

Возможности распространения техники в производстве были связаны с использованием и подчинением точных наук сферой производства. Производство и наука вначале развивались обособленно друг от друга. Но их связующим звеном как раз стали потребности капиталистических производств в рациональности. Эти потребности создали профессию «инженер», которая интегрировала в себе профессиональные научные знания и практику их применения в производстве. Технические знания, возникшие из непосредственного взаимодействия работника и орудий труда, а также накопленные знания в период ручного труда, были собраны, систематизированы и применены к условиям индустриального производства. В результате этого возникли четыре формы индустриального труда:

Индустриальный ручной труд в нестационарных производствах — таких как строительство и транспорт, а также в трудоемких производствах, где создавались товары, имеющие высокую стоимость, наконец, в издательской и полиграфической промышленности; в производствах, ориентированных на индивидуальное потребление.