Возникновение стабильного излишка

Возникновение стабильного излишкаЗа счет возникновения стабильного излишка в производстве ремесло начало освобождаться от своей организационной и этической зависимости. Это привело к распространению калькуляции экономической деятельности, к расчету затрат и доходов, баланса прибыли как критерия успешного ведения торговли. Но лишь в XV в. произошло достаточное распространение знаний для чтения и письма, а также ведения бухгалтерии. Приблизительно с этого времени распространяется практика ведения бухгалтерской книги.

С распространением обменной деятельности, которое вновь было обусловлено непрерывным сближением «старого» мира со средиземноморскими территориями и севером Европы, ростом численности населения и развитием специализированной аграрной и ремесленной культур, появилась ориентация на увеличение прибыли производства. Вместо традиционного «патриархального» ремесленного регулирования производства у парижских прядильщиков шелка и итальянских ткачей возникли первые калькуляции эффективности производства, расчет роста дохода их товарного производства.

За счет рациональной, т. е. ориентированной на соотнесение затрат и результата, организации производства начал формироваться новый мотив экономической деятельности: доходы или повышение прибыли для своих собственных потребностей. Правда, к организационно-корпоративному духу общества Средних веков относилось также афиширование богатства. Расцвет великолепия дворов мирской и духовной знати за счет городского населения и землевладельцев был все же связан с «накопительскими» целями. Богатство служило презентацией городского габитуса. Наоборот, как средство «получения дохода», богатство осуществляло прежде всего «производительную» функцию, функцию приумножения богатства.