Трудовые операции

Трудовые операцииДля достижения большей производительности в ремесленном производстве применялись различные способы организации труда. Например, производство хлеба было разложено на отдельные трудовые операции, специализирующие труд рабов. Рабы исполняли свои обязанности на протяжении всего дня: одни обслуживали мельницу, другие замешивали тесто, третьи формовали хлеба. В пекарнях часто работали по ночам при свете ламп, с тем чтобы готовый хлеб можно было продавать с раннего утра. Его складывали на повозку и транспортировали согласно назначению — на рынок или по домам заказчиков. В производствах, где использовался рабский труд, была установлена жесткая, часто беспощадная, дисциплина. В юридических текстах упоминаются отдельные случаи, когда ремесленник, наказывая своего раба, забивал его до смерти, но надо помнить, что раб всегда стоил дорого, поэтому, как правило, его, как средство производства или говорящее орудие, очень берегли.

Ущерб здоровью, который наносили условия труда, был весьма сильным во всех отраслях хозяйства. Однако численность погибших определялась далеко не только вредными условиями труда, но и самой его организацией. Использование рабской рабочей силы было ориентировано на ее максимальное потребление. При этом в расчет совершенно не бралось ее потенциальное состояние — здоровье, возраст, пол. Удлинение рабочего дня, повышение интенсивности труда и сокращение жизненных стандартов рабов имели под собой основания, потому что владельцы рабов могли присваивать себе доход с рабского труда, а также вследствие того, что продукт труда рабов содержал для их хозяев меновую стоимость, т. е. посредством продажи превращался в деньги.