Сложный процесс

Теперь посмотрим, какой сложный процесс представляет экономический обмен с социальной точки зрения. Человек живет в своем особом искусственном мире культуры: если животное только приспосабливается к окружающей среде, то человек ее активно преобразует. Природный мир наполняется созданными человеком предметами, — так создается из природного социальное пространство, которое и окружает человека с самого рождения. Мир человека наполнен не только субъектами — другими людьми, но и объектами — тем, что сделано другими. Как говорил Бруно Латур: «. Не заблуждаются ли социологи, пытаясь сделать социальное из социального, подлатав его символическим, не замечая присутствия https://vkak.ru/avanafil.php аванафил объектов в тех ситуациях, в которых они ищут лишь смысл? Почему социология у них остается безобъектной? ». Так вот, наполняя мир человека вещами, мы одновременно наполняем его мыслями о вещах и отношением к вещам, а не только к людям. Все эти отношения — и к вещам, и к людям — предполагают придание им ценности.

Мир реальности для человека дополняется ценностным миром. Существуют объект и его ценность, фиксирующая субъективный взгляд человека на этот объект, как часть или момент социальных отношений по поводу этого объекта, в которые вовлечен и данный субъект.

Ценностный подход к объекту предполагает:

1) выделение его из круга всех других объектов;

2) сравнение этого объекта с другими объектами;

3) отнесение этого объекта к своим потребностям и интересам;

4) оценку усилия для приобретения этого объекта;

5) придание субъективной ценности данному объекту.

6) сравнение субъективной и интерсубъективной ценности объекта с последующей корректировкой ценности в сторону его как бы объективной оценки.