Морские товарищества

Морские товариществаТак морские товарищества стали «не столько союзом лиц, сколько складчиной капиталов». Управление ими как ассоциацией приобрело характер «организованного единства», где «решает всегда воля большинства». Такие стратегические вопросы, как, скажем, увеличение основного капитала, снаряжение в дальнее плавание, ремонт судна или смена капитана, не передавались в исключительное ведение исполнительного руководителя, а обсуждались и решались на общем собрании. На нем он отчитывался «о ходе предприятия». В структуре товарищества важное место занял писарь, который вел корабельный регистр, где отражалось перемещение всех грузов. Несмотря на скромный титул его должности, «в действительности он представлял первый шаг» в развитии органов корпоративного контроля.

Расширение заморской торговли повлекло за собой возрастание потребности в капитале и инструментах снижения большого риска. Эти требования отразились в развитии идеи инвестирования с помощью акций. По мере совершенствования этого «изобретения» расширялся круг владельцев капитала и диверсифицировался их риск. В числе первых организаций — непосредственных предшественников современных акционерных корпораций компаний часто называется английская Русская или Московская компания. Ее первоначальная миссия состояла в поиске северо-восточного морского пути в страны Востока и открытии новых территорий для торговли в стороне от «теплых» маршрутов испанцев и португальцев. Затраты и риски полярной экспедиции взяли на себя лондонские купцы, объединившиеся в «Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых». Оно «сочло полезным, чтобы публичным порядком была собрана некоторая сумма денег» на снаряжение судов.

Высокий риск первого путешествия реализовался, и из отправившихся в плавание трех судов в Англию вернулось только одно. Экипажи двух других были найдены замерзшими. Встреча русских и англичан произошла в августе 1553 г. «во устие Двины реки», о чем сообщается в Двинской летописи. В Москве царь «посла королевскаго Английской земли пожаловал, велел им ходить с торгом безопасно, и дворы им велел ставить и покупать». Риск оказался не напрасным, и впоследствии компания, благодаря льготам, дарованным ей царской и королевской властями, на длительное время заняла монопольное положение в торговле с Россией.